Inclusión financiera y acceso al crédito: un análisis del papel de entidades financieras y cooperativas en el fomento del emprendimiento en Jipijapa. - Parrales Poveda, María Leonor; Arteaga Velepucha, Gregory Stalin; Gutiérrez Cevallos, Dexy Jazmín; Ibarra Rodríguez, María Belén (Revista de Ciencia Sociales y Económicas, 2026)
El acceso al financiamiento en el cantón Jipijapa enfrenta barreras significativas como procesos burocráticos lentos, requisitos excesivos y tasas de interés elevadas, limitando el desarrollo de los emprendedores locales. Esta investigación, de carácter formativo, se propuso explorar la percepción de las políticas de crédito y el apoyo financiero implementado por las entidades financieras y cooperativas. La metodología fue de tipo exploratorio y cualitativa, con un diseño transversal, para obtener una aproximación a la situación actual. La población estuvo constituida por el total de las seis entidades y sus gerentes por su conocimiento profundo sobre las políticas crediticias del Banco Pichincha, Banco Guayaquil, BanEcuador y las cooperativas Huancavilca, Por el Pan y el Agua y Focazsum. Se utilizó la encuesta como instrumento principal, diseñada con preguntas abiertas y cerradas para recoger sus perspectivas y experiencias, dada la inviabilidad de realizar entrevistas en profundidad. Los resultados cualitativos revelaron que varias entidades cuentan con programas específicos y estrategias para minimizar riesgos, como el monitoreo financiero y las garantías. Sin embargo, los gerentes reconocen la persistencia de problemas estructurales que dificultan el acceso al crédito. Se identificó, a partir de sus percepciones, que el sector manufacturero recibe un apoyo financiero significativo, mientras que los sectores agrícola y comercial enfrentan retos diferenciados. Se concluye que las políticas de crédito tienen un impacto significativo en la inclusión financiera, pero se requiere una revisión de las prácticas institucionales para ampliar su efectividad y acceso, especialmente en los sectores menos favorecidos.