Diseño integral de una planta chocolatera

Autores/as

  • Manuel León Ganchozo Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Thalía Lucas Domínguez Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Mishell Quiñonez Narváez Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Betsy Yadira Miranda Casanova Universidad Técnica Estatal de Quevedo

DOI:

https://doi.org/10.18779/ingenio.v2i1.339

Palabras clave:

planta chocolatera, chocolate, ingeniería industrial

Resumen

Hablar de un diseño de planta chocolatera, involucra servicios de alta calidad lo cual es todo un desafío. Sin embargo, proyectos de este tipo pueden ayudar a impulsar la actividad económica, fortalecer el empleo y finalmente derivar en una mejor calidad de vida de la población. Para lograr llegar al diseño de una planta chocolatera, se partió del análisis FODA parar determinar la situación de factibilidad que permita implementar la planta. Se llevó a cabo el diagnóstico de los factores tanto internos como externos para la empresa; se indagó acerca de las oportunidades y fortalezas, para potenciar la factibilidad del diseño de la planta chocolatera.  En el desarrollo del sistema de gestión de calidad para que la industria comience con calidad rigiéndose con los sistemas esbeltos que ayudaran a que esta empresa tenga un funcionamiento óptimo y que cumpla con las norma y estándares de calidad.  La distribución en planta se determinó mediante la identificación de las actividades y las maquinarias que se necesitan en el proceso de chocolate para poder tener un proceso óptimo incluyendo el tiempo productivo para la planta. Se realizara  estudio financiero de la factibilidad de la empresa para establecer su fondos realizables de la económica, donde se refleja el TIR, VAN y el beneficio costos de la organización. Este proyecto tendría una información contundente  sobre su factibilidad y rentabilidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Gillermo, G. (s.f.). Revistalideres. Obtenido de https://www.revistalideres.ec/lideres/cacao-ecuatoriano-historia-empezo-siglo.html

Ishikawa, K. (2013). Diagrama de Ishikawa. Obtenido de http://www.academia.edu/download/45800691/Diagrama_de_Ishikawa.pdf

ISO. (09 de 2015). ISO 9001:2015. Obtenido de https://www.iso.org/standard/62085.html

Maiguashca, J. (2012). LA INCORPORACIÓN DEL CACAO ECUATORIANO AL MERCADO MUNDIAL ENTRE 1840 Y 1925, SEGÚN LOS INFORMES CONSULARES. Revista Ecuatoriana de Historia, 35(1).

Publicado

2019-01-06

Número

Sección

Artículos