ZEOLITAS EN LA FERTILIZACIÓN QUÍMICA DEL CACAO CCN-51 ASOCIADO CON CUATRO ESPECIES MADERABLES

Autores/as

  • Fernando David Sánchez Mora Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Emma Danielly Torres Navarrete Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Fabián Abril Saltos Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Germán Jácome López Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Gregorio Humberto Vásconez Montúfar Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Jaime Fabian Vera Chang Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Rommel Ramos Remache Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Teofilo Gorki Díaz Coronel Universidad Técnica Estatal de Quevedo

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v6i2.131

Palabras clave:

PRODUCCIÓN DE CACAO, SISTEMAS AGROFORESTALES, FERTILIZACIÓN, ZEOLITAS.

Resumen

Se evaluó el efecto de dos zeolitas comerciales del tipo clinoptilolita: Roca Mágica® (RM) y Zeolite C® (ZC), incluidas en la fertilización química sobre la producción y rentabilidad del cacao “CCN-51”, de origen sexual, asociado con cuatro especies maderables [Caoba de montaña (Colubrina arborescens (Mill.) Sarg), fernánsanchez (Triplaris cumingiana F.), guayacán blanco (Cybistax donell-smithii Rose) y laurel prieto (Cordia macrantha Chadat)]. En la fertilización fueron utilizados los dos tipos de zeolita (RM y ZC) y dos niveles (25 y 30%), más un testigo (sin zeolita). La fertilización se fraccionó en tres partes aplicándose urea, MgSO4, K2O y P2O5. Se empleó un diseño de parcelas divididas con cuatro especies maderables, cinco subtratamientos (tipos y niveles de zeolita) y un testigo, en cuatro repeticiones. Se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Se midió la fenología del cacao (brotación, floración, fructificación), cherelles wilt, número de mazorcas sanas y producción de cacao en kg ha-1. El mayor número de brotes los emitieron las plantas de cacao asociadas con fernánsanchez en la época lluviosa, posiblemente por la menor cobertura aérea de esta especie. El cacao alcanzó su mayor fructificación en la época lluviosa con las asociaciones fernánsanchez y guayacán y, 30% de ZC. El mayor número de mazorcas sanas, y producción de cacao fue obtenido con la asociación fernánsanchez en la época seca. La mayor rentabilidad se encontró con fernánsanchez y 25% de RM.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-05-12

Cómo citar

Sánchez Mora, F. D., Torres Navarrete, E. D., Abril Saltos, F., Jácome López, G., Vásconez Montúfar, G. H., Vera Chang, J. F., Ramos Remache, R., & Díaz Coronel, T. G. (2014). ZEOLITAS EN LA FERTILIZACIÓN QUÍMICA DEL CACAO CCN-51 ASOCIADO CON CUATRO ESPECIES MADERABLES. Ciencia Y Tecnología, 6(2), 21–29. https://doi.org/10.18779/cyt.v6i2.131

Número

Sección

Ciencias Agrarias