IDENTIFICACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE HONGOS MICOTOXIGÉNICOS EN ALIMENTO PARA BOVINOS

Autores/as

  • René Santibáñez Escobar Universidad de Guadalajara
  • José Alejandro Martínez Ibarra Universidad de Guadalajara
  • José María Tapia Gonzalez Universidad de Guadalajara
  • Juan Humberto Avellaneda Cevallos Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Margarita Hernandez Gallardo Universidad de Guadalajara
  • Oziel Dante Montañez Valdez Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v4i1.96

Palabras clave:

BOVINOS, ALIMENTO, AFLATOXINAS.

Resumen

Se identificó y cuantificó cepas fúngicas productoras de micotoxinas y grado de contaminación por aflatoxinas B1, B2, G1 y G2, en alimento para bovinos en el municipio de Zapotlán, El Grande Jalisco, México. Se tomaron muestras de alimento para vacas lecheras y ganado de engorda de 30 unidades productoras. La identificación de las cepas fúngicas productoras de micotoxinas se realizó mediante caracterización macroscópica de colonias cultivadas bajo la técnica de vaciado en placa, y la identificación posterior de la morfología microscópica del hongo, para la cual se aislaron las cepas identificadas mediante la técnica de microcultivo. La cuantificación de cepas fúngicas se realizó mediante el conteo de unidades formadoras de colonias (UFC) y clasificadas bajo el criterio de tres escalas; a) Recuentos bajos (102-103); b) Recuentos moderados (104-105) y c) Recuentos altos (106–107). Para la identificación del tipo de aflatoxinas se utilizó la técnica de cromatografía en capa fina. De las muestras procesadas se obtuvieron recuentos de UFC en la siguiente proporción: Recuentos altos (106-107 UFC g-1) 56.66%, recuentos moderados: (104-105 UFC g-1) 36.66%, recuentos bajos: (102-103 UFC g-1) 6.66%. Se aislaron un total de 148 cepas fúngicas, correspondiendo los porcentajes más altos a los siguientes géneros: Cladosporium spp., Penicillium spp. y Aspergillus spp. Se detectaron 33.33% de muestras positivas a aflatoxinas, dentro de las cuales se identificaron B1, B2, G1 y G2, todas en alta concentración, con 46.66% de muestras con fluorescencia positiva que no correspondieron a los estándares de aflatoxinas y 20% de muestras negativas.

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Publicado

2011-07-31

Cómo citar

Santibáñez Escobar, R., Martínez Ibarra, J. A., Tapia Gonzalez, J. M., Avellaneda Cevallos, J. H., Hernandez Gallardo, M., & Montañez Valdez, O. D. (2011). IDENTIFICACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE HONGOS MICOTOXIGÉNICOS EN ALIMENTO PARA BOVINOS. Ciencia Y Tecnología, 4(1), 19–23. https://doi.org/10.18779/cyt.v4i1.96

Número

Sección

Ciencias Agrarias