EVALUACIÓN FENOLÓGICA Y DIGESTIBILIDAD in vivo DE LA LEGUMINOSA FORRAJERA (Arachis pintoi) EN DIFERENTES EDADES DE CORTE

  • Víctor Godoy Espinoza Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Alexandra Elizabeth Barrera Álvarez Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Jorge Gustavo Quintana Zamora Universidad Técnica Estatal de Quevedo https://orcid.org/0000-0003-2248-3528
  • Juan Humberto Avellaneda Cevallos Universidad Técnica Estatal de Quevedo https://orcid.org/0000-0002-1805-4803
  • Leoncio Villota González Universidad Técnica de Esmeraldas Luis Vargas
  • Lola Margarita Casanova Ferrín Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Mayra Mercedes Peña Galeas Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Roque Vivas Moreira Universidad Técnica Estatal de Quevedo http://orcid.org/0000-0001-9263-6740
Palabras clave: leguminosa forrajera, digestibilidad in vivo, maní.

Resumen

Resumen

El objetivo de ésta investigación fue evaluar la fenología, producción, composición química nutricional y digestibilidad in vivo de A. pintoi y de establecer modelos matemáticos para determinar el valor nutricional y producción en base a la composición química de la planta. Las evaluaciones fenológicas se realizaron en la hacienda ESPE y la digestibilidad in vivo en la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH. En la primera fase se utilizaron parcelas experimentales de 10x15 m con cuatro repeticiones, mientras que en la segunda fase la unidad experimental fue un ovino (n=4). En ambos ensayos se aplicó un diseño experimental completamente al azar con un modelo lineal aditivo utilizando un nivel de significancia del 5%. Se realizó un análisis de correlación y regresión lineal entre variables fenológicas, composición química, digestibilidad y energía. Todos los análisis fueron realizados con el paquete SPSS 10. Las mayores producciones de forraje verde y materia seca (MS) por hectárea se obtuvieron con cortes a los 75 días con 47,730 y 12,480 kg ha-1, respectivamente. En cuanto a la composición química de la proteína bruta y digestibilidad in vivo de la MS, el forraje cortado a 30 días obtuvo los mayores valores con 24.50 y 66.42%, respectivamente. El máximo valor de energía neta de lactancia (ENL) se logró en el corte de 30 días, alcanzando 1.51 para luego disminuir a 1.24 Mcal ENL kg-1 a los 75 días.

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Publicado
2013-02-06
Cómo citar
Godoy Espinoza, V., Barrera Álvarez, A. E., Quintana Zamora, J. G., Avellaneda Cevallos, J. H., Villota González, L., Casanova Ferrín, L. M., Peña Galeas, M. M., & Vivas Moreira, R. (2013, febrero 6). EVALUACIÓN FENOLÓGICA Y DIGESTIBILIDAD in vivo DE LA LEGUMINOSA FORRAJERA (Arachis pintoi) EN DIFERENTES EDADES DE CORTE. Ciencia Y Tecnología, 5(2), 7-16. https://doi.org/https://doi.org/10.18779/cyt.v5i2.82
Sección
Ciencias Agrarias

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