Evaluación agronómica de genotipos de quinua (Chenopodium Quinoa willd.) En condiciones agroclimáticas en la zona de mocache

  • Camilo Alexander Mestanza Uquillas UTEQ http://orcid.org/0000-0001-9299-170X
  • Katiuska Zambrano Calderón Facultad de Ciencias Pecuarias de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • John Pinargote Alava Facultad de Ciencias Pecuarias de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Diana Veliz Zamora Facultad de Ciencias Pecuarias de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Gregorio Vásconez Montufar Facultad de Ciencias Pecuarias de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Nieves Fernández-García Department of Stress Biology and Plant Pathology, Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura
  • Enrique Olmos Department of Stress Biology and Plant Pathology, Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura
Palabras clave: costa, genotipos, morfología, adaptación, rendimiento

Resumen

La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) se ha cultivado principalmente en la cordillera de los Andes en Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia, fue uno de los principales alimentos de los pueblos andinos preincaicos e incaicos. Las bondades de la quinua radican en su alto valor nutricional por su contenido de proteína y su gran plasticidad fenotípica. La presente investigación se realizó en la Finca Experimental “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, ubicada en la provincia de Los Ríos. El objetivo del trabajo fue analizar las características agronómicas de los genotipos de quinua en condiciones ambientales de la costa central. Se aplicó un diseño completamente al azar con veintiún tratamientos (genotipos) y tres repeticiones. Las variables agronómicas evaluadas mostraron diferencias estadísticas significativas (p<0.05). En la variable altura de planta destacó el genotipo 48 con 154.17 cm a los 90 días. Por otra parte, en la determinación de días a la cosecha el genotipo más tardío fue el genotipo RGG con 143 días, mientras el genotipo más precoz fue el 42 con 90 días a la cosecha. En la variable peso de 1,000 semillas los resultados alcanzados demostraron que el genotipo Faro 2 destacó ligeramente con un registro de 2.58 g. Finalmente, en cuanto al rendimiento por planta (g) el mayor registro lo obtuvo el genotipo O-5 con 143.15 g planta-1. Los datos registrados en las distintas variables demuestran viabilidad en la producción de quinua y debido a su amplia adaptabilidad, la convierten en una valiosa alternativa de diversificación para la costa ecuatoriana.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

ALVARADO, M.C. & MARTÍNEZ, A.G. (2015). Estudio de Factibilidad Para La Producción de Quinua En Las Comunidades Del Cantón Colta, Provincia de Chimborazo y Propuesta de Plan de Exportación Al Mercado Francés. Universidad Politécnica Salesiana.
BAZILE, D., BERTERO, D., NIETO, C. (2013). Estado Del Arte Del La Quinua En El Mundo En 2013.
BELMONTE, C., SOARES DE VASCONCELOS, E., TSUTSUMI, C.Y., LORENZETI, E., HENDGES, C., COPPO, J.C., DA SILVA MARTINEZ, A., PAN, R., SANTOS BRITO, T. & INAGAKI, A.M. (2018). Agronomic and Productivity Performance for Quinoa Genotypes in an Agroecological and Conventional Production System. American Journal of Plant Sciences, 09, 880–891.
CORTÉS, A.X. & RUBIANO, A.J. (2007). Caracterización de tres ecotipos de Quinua “Chenopodium quinoa Willd“ Mediante Técnicas Agroecológicas, en dos zonas agroclimatologicamente diferentes del Departamento de Cundinamarca. Inventum, 2, 13.
CUAHUTÉMOC, V., HERNÁNDEZ, R., DE LA, M., OLÁN, O., RANGEL, E.E., SANGERMAN-JARQUÍN, D.M., HERNÁNDEZ CASILLAS, J.M. & SCHWENTESIUS DE RINDERMANN, R. (2013). Variabilidad cualitativa y cuantitativa de accesiones de amaranto determinada mediante caracterización morfológica* Qualitative and quantitative variability determined through morphological characterization in amaranth accessions. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 4, 789–801.
CRUCES, L. (2016). Quinua manejo integrado de plagas (1 ed.). (T. Santivañez, & B. Jara, Edits.) Santiago, Chile: NEC Proyecto Sierra.
DELGADO P., A.I., PALACIOS C., J.H. & BETANCOURT G., C. (2009). Evaluación de 16 genotipos de quinua dulce (Chenopodium quinoa willd) en el municipio de Iles, Nariño (Colombia). Agronomía Colombiana, 27, 159–167.
FAOSTAT. (2017). Food and Agriculture Organization of the United Nations Statistical Databases. FAO-FAOSTAT, http://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx?PageID=567#ancor
FUENTES, F., MARTINEZ, E., HINRICHSEN, P., JELLEN, E. & MAUGHAN, P. (2009). Assessment of genetic diversity patterns in Chilean quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) germplasm using multiplex fluorescent microsatellite markers. Conservation Genetics, 10, 369–377.
GAMBÍN, B.L. & BORRÁS, L. (2010). Resource distribution and the trade-off between seed number and seed weight: A comparison across crop species. Annals of Applied Biology, 156, 91–102.
GÓMEZ, L. & AGUILAR, E. (2016). Guía de Cultivo de La Quinua, Universida. Lima - Perú.
HERNÁNDEZ, J. (2015). La quinua, una opción para la nutrición del paciente con diabetes mellitus. Revista Cubana de Endocrinología, 26, 304–312.
INIA. (2015). Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Quínoa: Un súper alimento para Chile y el mundo. Tierra Adentro, 108, 84.
LESJAK, J. & CALDERINI, D.F. (2017). Increased Night Temperature Negatively Affects Grain Yield, Biomass and Grain Number in Chilean Quinoa. Frontiers in Plant Science, 8, 1–11.
LONG, N.V. (2016). Effects of salinity stress on growth and yield of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) at flower initiation stages. Vietnam J. Agric. Sci., 14, 321–327.
LUTZ, M., MARTÍNEZ, A. & MARTÍNEZ, E. (2013). Daidzein and Genistein contents in seeds of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) from local ecotypes grown in arid Chile. Industrial Crops and Products, 49, 117–121.
MUJICA, A. & JACOBSEN, S.-E. (2006). La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y sus parientes silvestres. Botánica Económica de los Andes Centrales, 449–457.
PARTHASARATHI, T., VELU, G. & JEYAKUMAR, P. (2013). Impact of Crop Heat Units on Growth and Developmental Physiology of Future Crop Production : A Review. Research & Reviews : A Journal of Crop Science and Technology, 2, 2319–3395.
ROJAS, W., SOTO, J., PINTO, M. & JAGER, M. (2010). Granos Andinos.
THANAPORNPOONPONG, S.N., VEARASILP, S., PAWELZIK, E. & GORINSTEIN, S. (2008). Influence of various nitrogen applications on protein and amino acid profiles of amaranth and quinoa. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56, 11464–11470.
TRUDGILL, D.L., HONEK, A., LI, D. & VAN STRAALEN, N.M. (2005). Thermal time - Concepts and utility. Annals of Applied Biology, 146, 1–14.
ZURITA-SILVA, A., FUENTES, F., ZAMORA, P., JACOBSEN, S.-E. & SCHWEMBER, A.R. (2014). Breeding quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): potential and perspectives. Molecular Breeding, 34, 13–30.
Publicado
2019-09-12
Cómo citar
Mestanza Uquillas, C., Zambrano Calderón, K., Pinargote Alava, J., Veliz Zamora, D., Vásconez Montufar, G., Fernández-García, N., & Olmos, E. (2019, septiembre 12). Evaluación agronómica de genotipos de quinua (Chenopodium Quinoa willd.) En condiciones agroclimáticas en la zona de mocache. Ciencia Y Tecnología, 12(1), 19-30. https://doi.org/https://doi.org/10.18779/cyt.v12i1.299