EVALUACIÓN PRODUCTIVA Y CALIDAD DEL GRANO DE CINCO HÍBRIDOS DE MAÍZ (Zea mays L.) EN DOS LOCALIDADES DE LA PROVINCIA DE LOS RÍOS

  • Teofilo Gorki Díaz Coronel Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Freddy Agustín Sabando Ávila Universidad Técnica Estatal de Quevedo https://orcid.org/0000-0002-7011-7904
  • Gregorio Humberto Vásconez Montúfar Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Samir Zambrano Montes Universidad Técnica Estatal de Quevedo https://orcid.org/0000-0001-9053-4150
Palabras clave: calidad proteica, aminoácidos, lisina, semillas.

Resumen

La investigación se realizó durante la época lluviosa, en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo e Instituto Tecnológico Agropecuario de Vinces. El objetivo fue determinar el comportamiento de cinco híbridos de maíz adaptados a las condiciones edafoclimáticas de la Cuenca del Río Guayas, en función de producción y calidad proteica de su semilla. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar, con cinco tratamientos (híbridos: INIAP H-551, INIAP H-552, Vencedor R-8330, Brasilia 8501 y Dekalb 5005) y cuatro repeticiones, considerándose un análisis individual y combinado. Para las comparaciones de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Existió un mayor rendimiento por hectárea en la localidad de Vinces (P≤0.05), esto se atribuye a la mayor longitud, número de hileras y al peso de granos por mazorca. En relación a la calidad nutritiva del grano, se determinó que el rendimiento de los híbridos “Dekalb 5005” y “Vencedor R-8330” es inversamente proporcional a la calidad de la proteína, debido a un bajo contenido de lisina.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2009-06-30
Cómo citar
Díaz Coronel, T. G., Sabando Ávila, F. A., Vásconez Montúfar, G. H., & Zambrano Montes, S. (2009, junio 30). EVALUACIÓN PRODUCTIVA Y CALIDAD DEL GRANO DE CINCO HÍBRIDOS DE MAÍZ (Zea mays L.) EN DOS LOCALIDADES DE LA PROVINCIA DE LOS RÍOS. Ciencia Y Tecnología, 2(1), 15-23. https://doi.org/https://doi.org/10.18779/cyt.v2i1.29
Sección
Ciencias Agrarias

Artículos más leídos de los mismos autores

1 2 > >>