Degradabilidad ruminal del rastrojo de arroz tratado con urea en rumiantes

  • JORGE EDUARDO GRIJALVA OLMEDO Universidad Central de Ecuador, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
  • María Belén Torres Ayala Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca
  • Jaime Marcelo Hernández Silva Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca
Palabras clave: Degradación ruminal, rastrojo de arroz, tratamiento con urea

Resumen

El rastrojo de arroz constituido por tallos y hojas, puede ser un importante subproducto de cosecha del grano de arroz para ser utilizado en la dieta de rumiantes, en razón de su abundante disponibilidad. El aumento de las regulaciones y restricciones sobre la quema de rastrojos, ha estimulado el interés por usar para otros propósitos, incluyendo la alimentación del ganado. La técnica de degradación in situ ha sido ampliamente adoptada para evaluar la tasa de degradación de alimentos en el rumen. El objetivo del trabajo fue evaluar mediante la técnica de degradación ruminal in situ, la degradabilidad de la materia seca (MS) del rastrojo de arroz tratado con seis niveles de urea: 0, 5, 10, 20, 30 y 40 g kg MS-1. Los sustratos secos fueron fragmentados en dos tamaños de partícula: una parte picada a 2 cm y otra parte molida a 2 mm, ambos tipos de sustratos fueron incubados en horno de aire forzado a 40 °C durante 10 días. Se utilizaron ocho vacas provistas de cánula ruminal para los ensayos de digestibilidad in situ, a 48 y 96 horas de incubación en rumen. Cuatro vacas recibieron una Dieta de Alta Actividad Ruminal (AAR) ajustada a consumo de 5 kg MS día-1 de heno de alfalfa (Medicago sativa L.) + heno de una mezcla forrajera (Pennisetum clandestinum Hochst. ex Chiov, Lolium perenne L. y Dactilys glomerata L.) ad libitum + 1.8 kg de concentrado, y cuatro vacas restantes recibieron una Dieta de Baja Actividad Ruminal (BAR) basada en heno de la misma mezcla forrajera y concentrado. Los datos fueron analizados mediante regresión múltiple por pasos sucesivos. Los resultados muestran aumentos en la degradabilidad de la MS con el incremento en el nivel de urea en dietas con AAR y a 96 horas de incubación. El tamaño de partícula no afectó la respuesta animal. Se concluye que este subproducto de cosecha tratado con urea puede ser una importante fuente de fibra para rumiantes en los trópicos

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Citas

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Publicado
2018-12-30
Cómo citar
GRIJALVA OLMEDO, J., Torres Ayala, M., & Hernández Silva, J. (2018, diciembre 30). Degradabilidad ruminal del rastrojo de arroz tratado con urea en rumiantes. Ciencia Y Tecnología, 11(2), 9-15. https://doi.org/https://doi.org/10.18779/cyt.v11i2.260