Producción y rentabilidad de cuyes alimentados con arbustivas forrajeras tropicales en zona rural de Quevedo, Ecuador

  • César Alberto Cabrera Verdesoto Universidad Estatal del Sur de Manabí
  • Carlos Javier Meza Bone, cmeza Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Pecuarias
  • Eva Moncerrate Mieles Cedeño Instituto Tecnológico Superior Ciudad de Valencia
  • Rodrigo Paúl Cabrera Verdezoto Universidad Estatal del Sur de Manabí
  • Jessica Jessenia Morán Morán Universidad Estatal del Sur de Manabí
  • Gary Alex Meza Bone Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Pecuarias
Palabras clave: Parámetros,, comportamiento productivo, balanceado, alimentación

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar el comportamiento productivo y rentabilidad de cuyes (Cavia porcellus) bajo el efecto de consumo de forrajeras tropicales (Morus alba, Erythrina poeppigiana y Tithonia diversifolia). Los tratamientos fueron T1= Balanceado ad libitum; T2= Balanceado 15 g + M. alba ad libitum; T3= Balanceado 15 g + E. poeppigiana ad libitum y T4= Balanceado 15 g + T. diversifolia ad libitum. Se aplicó un diseño completo al azar con seis repeticiones, la unidad experimental estuvo conformada por dos gazapos, se utilizaron 48 cuyes machos de 30 días de edad y un peso promedio de 363,54 g, para establecer la diferencia entre medias se aplicó la prueba de Tukey (P≤0,05). Se evaluó el consumo de balanceado (CB) g, consumo de forraje (CF) g, consumo de alimento total (CAT) g, ganancia de peso (GP) g, índice de conversión alimenticia (ICA) y rendimiento a la canal (RC) %. La rentabilidad se determinó a través de la relación beneficio-costo. El mayor CF; GP; RC y la rentabilidad más eficiente tuvieron los tratamientos T2 y T3 (37,83 y 36,85 g MS animal-1 d-1). T1 y T2 (10,62 y 9,53 g animal-1 d-1) T2, T3 y T1 (71,93; 66,14 y 64,28%) y T2 (64,48%), respectivamente. El mayor ingreso de venta por carne producida y el mayor beneficio/costo tuvo el tratamiento T2 ($5,93 cuy-1 y 1,64 cuy-1), representando el punto de equilibrio de $ 3,44 animal-1 lo cual demuestra que es una buena alternativa para la crianza de cuyes.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Alata, P., Bober, A., Maxime, K. 2008. Ganancia de peso del cuy (Cavia cobayo) con cinco forrajes nativos de Chalhuanca. En: L. Chauca., (ed). Tomo II. Investigaciones en cuyes. Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA), Dirección Nacional de Investigación Agraria. Trabajos presentados en las Reuniones de la Asociación Peruana de producción Animal. Lima, Perú. Pp. 46.
Albert, A., Cruz, M., Rodríguez, S., Savón, L. 2006. Morus alba (morera), Trichantera gigantea (nacedero) y Erythrina poeppigiana (piñón), una opción para la alimentación del Cavia porcellus (cuy). In: V congreso Latinoamericano de Agro-forestaría para la Producción Pecuaria Sostenible. Varadero, Cuba.
Apráez, J., Escobar, E., López, A. 2001. Efecto de la labranza y fertilización orgánica y/o mineral de una pradera de kikuyo (Pennisetum clandestinum) sobre la productividad de cuyes (Cavia porcellus). Revista deCiencias Agrícolas. 18(2): 39-49.
Apráez, J., Fernández, L., Hernández, A. 2008. Efecto del empleo de forrajes y alimento no convencionales sobre el comportamiento productivo, rendimiento en canal y calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus). Revista Científica Vet. Zootec. 2(2): 29-34.
Apráez, J., Gómez, T., Calpa, J. 2013. Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) bajo arreglos silvopastoriles en clima medio del departamento de Nariño, Colombia. Revista Investigación Pecuaria. REVIP. 2(2): 41-48.
Apráez, J., Martínez, M., Paredes, F. 1997. Evaluación de dos leguminosas nativas zarza (Mimosa albida) y pepa pega (Desmodium tortuosum) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). Revista de Ciencias Agrícolas 15 (1:2): 39-49.
Cáceres, O., González, E., Delgado, R. 1996. Valor nutritivo de follaje de árboles y arbustos tropicales. Pastos y Forrajes. 19(1): 27-32.
Camino, J., Hidalgo, V. 2014. Evaluación de dos genotipos de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con concentrado y exclusión de forraje verde. Rev Inv Vet Perú. 25(2): 190-197.
Castillo, C., Carcelén, F., Quevedo, W., Ara, M. 2012. Efecto de la suplementación con bloques minerales sobre la productividad de cuyes alimentados con forraje. Rev Inv Vet Perú. 23(4): 414-419.
Espinel, R. 1999. Potencial de uso de árboles y arbustos tropicales y subproductos agrícolas como alimentos para cuyes y conejos. In: V Encuentro Regional sobre Nutrición y producción de Animales Mono gástricos. Maracay, Venezuela. Resumen. Centro para la Investigación en sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria (CIPAV), Cali, Colombia. Pp. 1-12.
Fernández, L. 2002. Cría y explotación del Cuy (Cavia porcellus) para la producción de carne destinada al consumo humano. [Tesis de doctorado]. [La Habana, Cuba]: Facultad de Agropecuaria de Montaña Escambray (FAME)-Universidad Central de las Villas. Pp. 1-104.
Forte, C., Fernández, C. 1994. Utilización de la morera (Morus alba) en la alimentación de cuyes en crecimiento. In: V Curso y Congreso Latinoamericano de Cuyicultura y mesa redonda sobre Cuyicultura Periurbana. Puerto Ayacucho, Venezuela. Memorias. Centro Nacional para la Producción de Animales de Laboratorio (CENPALAB). Sociedad Nacional de Criadores de Cuyes de Cuba. Pp. 136-141.
Jiménez, A., Bojórquez, C., San Martín, F., Carcelén, F., Pérez, F. 2000. Determinación del momento óptimo económico de beneficio de cuyes alimentados con alfalfa vs. una suplementación con afrechillo. Rev Inv Vet Perú. 11(1): 45-51.
Liza, Z., Lozano, E. 1994. Niveles crecientes de afrecho de algarroba en el crecimiento - acabado de cuyes. En. L. Chauca (ed). Tomo II. Investigaciones en cuyes. Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA), Dirección Nacional de Investigación Agraria. Trabajos presentados en las Reuniones de la Asociación Peruana de producción Animal. Lima, Perú. Pp. 41.
Lozada, P., Jiménez, R., San Martín, F., Huamán, A. 2013. Efecto de la inclusión de cebada grano y semilla de girasol en una dieta basada en forraje sobre el momento óptimo de beneficio de cuyes. Rev Inv Vet Perú. 24 (1):25-31.
Meza, G., Cabrera, R., Morán, J., Meza, F., Cabrera, C., Meza, C., Meza, J., Cabanilla, M., López, F., Pincay, J., Bohórquez, T., Ortiz, J. 2014. Mejora de engorde de cuyes (Cavia porcellus L.) a base de gramíneas y forrajeras arbustivas tropicales en la zona de Quevedo, Ecuador. IDESIA. 32(3): 75-80.
Muñoz, M., Paredes, M. 1994. Alimentación de cuyes con eritrina (Erythrina sp.), suplementada con yuca fresca (Manihot esculenta) y concentrado comercial. En. L. Chauca (ed). Tomo II. Investigaciones en cuyes. Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA), Dirección Nacional de Investigación Agraria. Trabajos presentados en las Reuniones de la Asociación Peruana de producción Animal. Lima, Perú. Pp. 153.
Quintana, E.; Jiménez, R., Carcelén, F., San Martín, F., Ara, M. 2013. Efecto de dietas de alfalfa verde, harina de cebada y bloque mineral sobre la eficiencia productiva de cuyes. Rev Inv Vet Perú. 24(4): 425-432.
Ramos, L., Chamorro, M., Benavides, J. 2013. Evaluación de harina de nabo (Brassica campestris) en alimentación de cuyes (Cavia porcellus). Revista Investigación Pecuaria. 2(2): 33-40.
Ramos, L., Guevara, A., Villota, M. 2013. Evaluación del comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pasto aubade (Lolium sp.) y forraje de abutillón (Abutilon striatum). Revista Investigación Pecuaria. REVIP. 2(2): 23-31.
Sánchez, A., Sánchez, S., Godoy, S., Díaz, R., Vega, N. 2009. Gramíneas tropicales en el engorde de cuyes mejorados sexados (Cavia porcellus Linnaeus) en la zona de la Mana. Revista Ciencia y Tecnología. Ecuador. 2: 25-28.
Sánchez, A, Zambrano, D, Torres, E, Meza, G. 2012. Forrajeras tropicales y banano maduro (Musa paradisiaca) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus L.) en el cantón Quevedo. AICA. (2): 287-290.
Sánchez, R., Jiménez, R., Huamán, H., Bustamante, J., Huamán, A. 2013. Respuesta productiva y económica al uso de cuatro tipos de comederos para forraje en la crianza de cuyes. Rev Inv Vet Perú. 24(4): 441-450.
Savón, L., Ly, L., Albert, A., Dihigo, L. 2006. Avances en el uso del follaje de morera en la alimentación de especies monogástrico. In: IV Congreso Latinoamericano de Agro-forestaría para la Producción Pecuaria Sostenible. Varadero, Cuba.
SAS, 2000. SAS user’s guide: version 8. (SAS Institute: Cary, NC).
Zeballos, L., Hidalgo, V., Moreno, A., Montes, T. 1994. Evaluación biológica de la morera mediante pruebas de digestibilidad y crecimiento en cuyes. En. L. Chauca (ed). Tomo II. Investigaciones en cuyes. Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA), Dirección Nacional de Investigación Agraria. Trabajos presentados en las Reuniones de la Asociación Peruana de Producción Animal. Lima, Perú. Pp. 172.
Publicado
2018-12-30
Cómo citar
Cabrera Verdesoto, C., Meza Bone, C., Mieles Cedeño, E., Cabrera Verdezoto, R., Morán Morán, J., & Meza Bone, G. (2018, diciembre 30). Producción y rentabilidad de cuyes alimentados con arbustivas forrajeras tropicales en zona rural de Quevedo, Ecuador. Ciencia Y Tecnología, 11(2), 1-7. https://doi.org/https://doi.org/10.18779/cyt.v11i2.255