SUSTANCIAS OXÍGENO REACTIVAS (ROS) EN SEMEN CONGELADO-DESCONGELADO DE PORCINO

  • Diana Vasco Mora Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Emilio Martínez Universidad de Murcia
  • Jordi Roca Universidad de Murcia
  • Juan María Vásquez Universidad de Murcia
  • Marta Hernández Meroño Universidad de Murcia
Palabras clave: Verraco, criopreservación, ROS, calidad espermática.

Resumen

La generación de ROS fue medida por citometría de flujo en muestras espermáticas descongeladas incubadas sin (niveles basales) o con (niveles inducidos) un inductor de ROS (1 mM de tert-butyl hidroperóxido) por 30 min a 39 °C y 5% de CO2. Además, fueron simultáneamente teñidas con 2’, 7’-diacetato de diclorodihidrofluoresceína, acetil ester (1 mM, CM-H2DCFDA), para estimar la producción de ROS e, ioduro de propidio (1.5 mM) para excluir la población espermática muerta. Los eyaculados de nueve verracos fueron congelados con 3% de glicerol y descongelados a ≈1200 ó ≈1800 ºC min-1. La producción de ROS fue medida a los 0, 60, 120, 240 y 360 min en muestras mantenidas a 21-23 °C (no incubadas), o a 39 ºC y 5% de CO2 (incubadas). La velocidad de descongelación no registró influencia (P>0.05) sobre la producción de ROS. La generación de ROS fue constante (P>0.05) en el tiempo en las muestras no incubadas, pero mostró un incremento progresivo en las muestras incubadas, siendo significativa (P<0.05) desde los 120 min en niveles basales ó 60 min de incubación en niveles inducidos. Además, una significativa variabilidad eyaculado/verraco fue evidente, tanto en niveles basales como inducidos en las muestras incubadas. La producción de ROS basal e inducida estuvo significativamente (P<0.01) correlacionada con la calidad espermática. La técnica utilizada es de gran utilidad para evaluar capacidad funcional en espermatozoides congelados-descongelados; sin embargo, se requieren estudios adicionales para estandarizar la misma y establecer umbrales indicativos de pérdida de calidad espermática.

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Publicado
2008-06-30
Cómo citar
Vasco Mora, D., Martínez, E., Roca, J., María Vásquez, J., & Hernández Meroño, M. (2008, junio 30). SUSTANCIAS OXÍGENO REACTIVAS (ROS) EN SEMEN CONGELADO-DESCONGELADO DE PORCINO. Ciencia Y Tecnología, 1(1), 23-29. https://doi.org/https://doi.org/10.18779/cyt.v1i1.18
Sección
Ciencias Agrarias

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