Identificación de un gen codificante de polifenol oxidasa (PPO) en Theobroma cacao L. (cacao) de Ecuador

  • Jaime Morante-Carriel Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Ambientales, Departamento de Biotecnología. Laboratorio de Biología Molecular
  • Milena Acosta-Farías Universidad Politécnica Salesiana (UPS)
  • Víctor Huebla-Concha Escuela Superior Politécnica de Chimborazo-ESPOCH-Extensión Morona Santiago
  • Anna Agnieszka-Obrebska Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Ambientales, Departamento de Biotecnología. Laboratorio de Biología Molecular
  • Roque Bru-Martínez Universidad de Alicante, Grupo de Proteómica y Genómica Funcional de Plantas
  • María Lorena Cadme-Arévalo Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Ambientales, Departamento de Biotecnología. Laboratorio de Biología Molecular
Palabras clave: polifenol oxidasas, cacao, identificación, expresión génica

Resumen

En Ecuador, las plantaciones de cacao presentan bajos promedios de producción debido a la diversidad de patógenos, especialmente a la infección por Moniliophthora roreri (monilia). Se cree que existe una relación entre el ataque del hongo y el aumento de los niveles de expresión de genes codificantes de polifenol oxidasas (PPOs) como mecanismo de defensa ante patógenos y herbívoros en diferentes plantas. Para la identificación de genes que codifican para PPOs, se seleccionaron hojas de cacao Nacional, provenientes de plantas resistentes y susceptibles a monilia, ubicadas en la Finca Experimental La Represa, propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Se afinó un protocolo de extracción de ARN total de alta calidad para hojas de cacao recalcitrantes. Después de su retrotranscripción a ADNc, se realizaron ensayos de amplificación por PCR con diferentes primers, diseñados a partir de secuencias conservadas de PPOs. Los productos de amplificación permitieron la identificación de un gen de 961 pb, similar a un gen que codifica para la PPO predictiva de Theobroma cacao depositada en NCBI (XP_017978715.1) La identificación de este gen, es fundamental para evaluar a futuro los niveles de expresión y cuantificación en diferentes estados de desarrollo del fruto. Dicha cuantificación permitirá proponer herramientas de control para monilia y construir las bases para el mejoramiento genético del cacao Nacional.

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Publicado
2017-12-01
Cómo citar
Morante-Carriel, J., Acosta-Farías, M., Huebla-Concha, V., Agnieszka-Obrebska, A., Bru-Martínez, R., & Cadme-Arévalo, M. L. (2017, diciembre 1). Identificación de un gen codificante de polifenol oxidasa (PPO) en Theobroma cacao L. (cacao) de Ecuador. Ciencia Y Tecnología, 10(2), 89-101. https://doi.org/https://doi.org/10.18779/cyt.v10i2.172
Sección
Ciencias Agrarias