Evaluación del crecimiento y producción de biomasa de dos cepas del género Pleurotus spp., cultivadas en un medio agar con diferentes sustratos

  • Carol Daniela Coello-Loor Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Facultad de Ciencias Pecuarias
  • Juan Humberto Avellaneda-Cevallos Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Facultad de Ciencias Pecuarias
  • Alexandra Elizabeth Barrera-Álvarez Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Facultad de Ciencias Pecuarias
  • Mayra Mercedes Peña-Galeas Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias-INIAP.
  • Piedad Francisca Yépez Macías Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Facultad de Ciencias Pecuarias
  • Elizabeth Ruth Racines-Macías Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Facultad de Ciencias Pecuarias
Palabras clave: Hongos lignocelulósicos, Cáscara de maracuyá, Cascarilla de arroz, Papa dextrosa agar, Crecimiento radial

Resumen

La velocidad de crecimiento radial (VCR) (mm.h-1) y la producción de biomasa (PB) (g.g-1 de sustrato seco) son técnicas que puedan establecer el grado de adaptación y desarrollo de los hongos del género Pleurotus spp., a distintos sustratos que podrían emplearse en una fermentación en medio sólido. Las especies fueron Pleurotus sapidus (Ps) y Pleurotus ostreatus IE8 (Po). El medio de cultivo sintético empleado fue el papa dextrosa agar (PDA), con un pH que va de 5.6 a 5.9, ideal para el crecimiento de hongos, tiene todos los componentes nutritivos, y ligera acidez que logran la inhibición del desarrollo de bacterias; diluido en 4 diferentes soluciones preparadas con los materiales residuales (solución cascarilla de arroz CaPDA, solución cáscara de maracuyá CmPDA, solución mezcla 50% Cascarilla de arroz+50% Cáscara de maracuyá CaCmPDA y agua destilada+PDA) con el propósito de observar el crecimiento radial cada 24 horas y la producción de biomasa fúngica de estos hongos lignocelulósicos por su periodo de incubación y la adaptación a nivel in vitro. Los tratamientos que presentaron mejor comportamiento VCR fueron el PoCaPDA (0.569) y el PoCaCmPDA (0.549); la cepa que reporto valores más altos en VCR y PB fue el Pleurotus ostreatus y el mejor medio de cultivo fue el CaPDA, en ambas variables; mientras, la mayor producción de biomasa fue en Pleurotus sapidus en CaPDA (0.1727) y el Pleurotus ostreatus IE8 en CmPDA (0.1722), CaPDA (0.1706) y PDA (0.1694).

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Publicado
2017-12-01
Cómo citar
Coello-Loor, C. D., Avellaneda-Cevallos, J. H., Barrera-Álvarez, A. E., Peña-Galeas, M. M., Yépez Macías, P. F., & Racines-Macías, E. R. (2017, diciembre 1). Evaluación del crecimiento y producción de biomasa de dos cepas del género Pleurotus spp., cultivadas en un medio agar con diferentes sustratos . Ciencia Y Tecnología, 10(2), 33-39. https://doi.org/https://doi.org/10.18779/cyt.v10i2.164
Sección
Ciencia de los Alimentos