PROPAGACIÓN VEGETATIVA DE PLÁTANO Y BANANO CON LA APLICACIÓN DE BENZILAMINOPURINA (6-BAP) Y ACIDO INDOLACETICO (AIA)

  • Hayron Fabricio Canchignia Martínez Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Gonzalo Rafael Benavides Velasquez Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Marjorie Dolores Espinoza Roca Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Mercedes Susana Carranza Patiño Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Orly Fernando Cevallos Falquez Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Silvia Gicela Saucedo Aguiar Universidad Técnica Estatal de Quevedo https://orcid.org/0000-0003-0992-6742
Palabras clave: Benzilaminopurina (6-BAP), ácido indolacetico (AIA).

Resumen

En la propagación vegetativa de dos variedades de Banano (Valery y Orito) y una de Plátano (Barraganete), se sometió a diferentes tratamientos hormonales, para evaluar el número de brotes, la concentración 30 mg L-1 de BAP alcanzó el mayor promedio, con 2.36 brotes para todas las variedades. En longitud y diámetro de brotes, la concentración que logró el mayor promedio fue C0, no encontrándose diferencias entre las concentraciones de 6-BAP y AIA. La variedad que presentó la mayor longitud y diámetro de brotes fue el banano Orito con 55.65 y 2.97 cm, respectivamente. El mayor porcentaje de vigor alto de brote lo demostró el tratamiento con 40 mg L-1 BAP + 12 mg L-1 AIA con 24.17%; el mayor porcentaje de vigor medio lo alcanzó el tratamiento con 30 mg L-1 BAP y sin hormona con 72.22%, la supervivencia de cepas, en las variedades Barraganete y Orito presentaron el 100% de cepas vivas, superando al banano Valery quien obtuvo un promedio de 91.67%.

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Publicado
2008-06-30
Cómo citar
Canchignia Martínez, H. F., Benavides Velasquez, G. R., Espinoza Roca, M. D., Carranza Patiño, M. S., Cevallos Falquez, O. F., & Saucedo Aguiar, S. G. (2008, junio 30). PROPAGACIÓN VEGETATIVA DE PLÁTANO Y BANANO CON LA APLICACIÓN DE BENZILAMINOPURINA (6-BAP) Y ACIDO INDOLACETICO (AIA). Ciencia Y Tecnología, 1(1), 11-15. https://doi.org/https://doi.org/10.18779/cyt.v1i1.16
Sección
Ciencias Agrarias

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