CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE FRIJOL EN LA PROVINCIA DE COTOPAXI ECUADOR: CASO COMUNA PANYATUG

Autores/as

  • Emma Danielly Torres Navarrete Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Adolfo Sánchez Laiño Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Alex Cedeño Briones Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Alexandra Haro Chong Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Alexandra Torres Navarrete Universidad Estatal Amazónica
  • Betty González Osorio Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • David Quisphe Caiza Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Mariana Reyes Bermeo Universidad Técnica Estatal de Quevedo

DOI:

https://doi.org/10.18779/cyt.v6i1.126

Palabras clave:

PRODUCTORES DE FRIJOL, PRODUCCIÓN, RENTABILIDAD, MÁRGENES DE COMERCIALIZACIÓN.

Resumen

El objetivo del trabajo fue obtener información sobre la producción, comercialización y rentabilidad del frijol canario en la Comuna Panyatug del cantón Pangua, provincia de Cotopaxi-Ecuador en el año 2009, con la finalidad de conocer e informar a los productores las fortalezas y amenazas en esta actividad productiva. Para ello se aplicó un muestreo aleatorio simple a 64 productores de frijol, 3 acopiadores rurales y 3 comerciantes mayoristas. Se obtuvieron los costos de producción y rentabilidad así como los márgenes del productor, comercialización, acopiador rural. Los resultados demuestran que los productores tienen experiencia en cultivar el frijol de 5 a 48 años; la superficie dedicada al frijol varía de 0.37 a 5 ha; mantienen una economía de subsistencia y en sus sistemas de producción utilizan 97% de la mano de obra familiar, 100% semilla reciclada, no controlan plagas ni enfermedades y poseen otros cultivos como cebada, mora, trigo y arveja para venta y autoconsumo. Los costos de producción corresponden a 1,172 USD ha-1, la producción media es 725.76 kg ha-1, el precio de venta promedio 1.675 USD el kg seco, generando
una R B/C del 36.18% en 7 meses del ciclo productivo. Los márgenes de comercialización indican que por cada 1 dólar pagado por el consumidor corresponde al productor 0.44 USD y a la intermediación 0.56 USD, ésta última se distribuye para el acopiador rural 0.029 USD, el mayorista comisionista 0.225 USD y para el detallista 0.306 USD.

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Publicado

2014-04-11

Cómo citar

Torres Navarrete, E. D., Sánchez Laiño, A., Cedeño Briones, A., Haro Chong, A., Torres Navarrete, A., González Osorio, B., Quisphe Caiza, D., & Reyes Bermeo, M. (2014). CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE FRIJOL EN LA PROVINCIA DE COTOPAXI ECUADOR: CASO COMUNA PANYATUG. Ciencia Y Tecnología, 6(1), 23–31. https://doi.org/10.18779/cyt.v6i1.126

Número

Sección

Ciencias Agrarias