Valor nutricional de seis plantas arbóreo-arbustivas consumidas por cabras en la Mixteca Poblana, México

  • Jorge Hernández Hernández Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Alberto de Jesús Castillo Cuerpo Académico de Producción Animal de la FMVZ-BUAP
  • José Lucio Hernández Facultad de Medicina – Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP)
  • Julio Camacho Ronquillo Cuerpo Académico de Producción Animal de la FMVZ-BUAP
  • Oscar Villarreal Espinobarros Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Salvador Romero Castañón Cuerpo Académico de Producción Animal de la FMVZ-BUAP
Palabras clave: nutrición, leñosas, composición, cabras, leguminosas

Resumen

En las comunidades de Maninalcingo y Tehuaxtla ubicadas en la región Mixteca, Puebla, México, se evaluó la composición nutricional de seis plantas arbóreo-arbustivas consumidas por el ganado caprino (Palo de Brasil, Tehuistle, Barba de chivo, Huamúchil, Tlaxistle negro y Cubata), en época lluviosa. Se analizaron tres unidades de producción familiar, donde se colectaron hojas, flores y frutos (vainas). Para comparar el promedio de bocados/h y la parte de la planta consumida por los caprinos se aplicó la prueba de Tukey y, estadística descriptiva para determinar la dispersión entre los componentes bromatológicos de las partes de la planta de la población total de arbóreo-arbustivas evaluadas. Las muestras estuvieron constituidas por 200 g de peso verde (luego deshidratada). La materia orgánica (MO), ceniza (Ce) y proteína bruta (PB) se obtuvieron por medio de la técnica AOAC (1997). Para el caso de la fibra detergente neutra (DDN), fibra detergente ácida (FDA) y lignina (Lig) por medio del método Van Soest.  Los resultados demuestran que el Huamúchil (Pithecellobium dulce) mezclado con hoja y vaina mostró mejor media de PB (18.3% ±1.08), la mejor PB fue para la fracción hoja (14.4%±0.42) de Tehuistle (Acacia bilimekii var. Robusta Miranda) y 94.4%±1.02 en MO. El Huamúchil mezclado con hoja y vaina tuvo el promedio más alto de Ce (12.3±0.88), mientras que la mezcla de vaina y cáscara de Cubata alcanzaron 52.7%±1.8 y 49.8%±1.04 de FDN y FDA, respectivamente. En el caso de lignina, la hoja de Tehuistle alcanzó 18.4%±0.98.

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Publicado
2015-09-18
Cómo citar
Hernández Hernández, J., Jesús Castillo, A. de, Lucio Hernández, J., Camacho Ronquillo, J., Villarreal Espinobarros, O., & Romero Castañón, S. (2015, septiembre 18). Valor nutricional de seis plantas arbóreo-arbustivas consumidas por cabras en la Mixteca Poblana, México. Ciencia Y Tecnología, 8(1), 19-23. https://doi.org/https://doi.org/10.18779/cyt.v8i1.103
Sección
Ciencias Agrarias